Articolo

IL MIELE DI VARESE DIVENTA DOP

25 Febbraio 2014 / 12:40
0
0
642
Scritto da Redazione Orobie
Articolo

IL MIELE DI VARESE DIVENTA DOP

25 Febbraio 2014/ 12:40
0
0
642
Scritto da Redazione Orobie

Un primato di tutto rispetto quello che sta per essere ufficialmente riconosciuto a Varese: il miele di acacia ottenuto dalle robinie che da sempre si produce in questo territorio sarà dop. Un risultato importante se si pensa che si tratta del primo miele che raggiunge un simile traguardo tra tutte le varietà lombarde. Grande è la soddisfazione dell'associazione produttori apistici di Varese che molto ha fatto per ottenere la denominazione di origine protetta e che dopo undici anni di iter burocratico vede finalmente concretizzarsi l'obiettivo: il termine ultimo perchè Bruxelles presentasse eventuali osservazioni contro l'attribuzione del marchio è stato infatti superato il 31 gennaio dunque, anche se l'ufficializzazione non è ancora arrivata, il dop dovrebbe essere ormai una certezza.

Ovviamente questo comporterà maggior impegno e maggiori sforzi da parte dei produttori, ma si spera che presto la certificazione ottenuta produca un effetto positivo e consenta al prodotto di crescere qualitativamente ma soprattutto dal punto di visto commerciale: l'intento è proprio quello di ampliare il mercato, superando i confini provinciali per andare a proporre il rinomato miele direttamente alla grande distribuzione.