Tradizione e gusto a Parre: sagra del Capù
Sabato 29 e domenica 30 luglio, a Parre (Bergamo), si terrà la 27^ edizione della Sagra del Capù e Festival del Folclore, un evento organizzato ...
Prodotti tipici locali protagonisti in questo fine settimana in molte località della Lombardia. Dalla Bergamasca alla Valtellina, sono numerose le iniziative in programma. Ecco alcune proposte scelte per voi dalla redazione di Orobie.
A Parre (Bergamo) venerdì 4, sabato 5 e domenica 6 agosto si tiene la 23ª edizione della Sagrà del Capù, organizzata dal gruppo Lampiusa. Al pala Don Bosco tornano come protagonisti assoluti gli involtini di verza con ripieno di magro da gustare a partire dalle ore 19, insieme a tante specialità della tradizione bergamasca. Durante la manifestazione verrà allestito l’angolo antico con uomini e donne nei costumi tradizionali seicenteschi alle prese con gli antichi lavori come la preparazione dei Capù e dei «Salta sö», le frittelle bergamasche, o la costruzione delle piccole gerle e delle scarpe di pezza.
La sagra è abbinata alla festa del folclore che ogni anno dà spazio a un sodalizio diverso. La giornata di domenica si apre alle 9,30 con la sfilata dei gruppi folk Trevigiano e Lampiusa dall’oratorio alla parrocchiale per la Messa delle ore 10. In serata apertura cucine e danze con l’orchestra.
Il mirtillo è invece il protagonista in Valtellina. A Rasura (Sondrio) è giunta alla 20ª edizione la Sagra del Mirtillo che ha già preso il via giovedì 3 agosto e si concluderà domenica 6 agosto. Dalle 19 cena e poi intrattenimenti vari, tra musica e divertimento. Domenica 6 agosto si comincerà alle 10 con il mercatino di prodotti tipici e la mostra degli antichi mestieri. Pranzo (dalle 11,30) e cena (dalle 18,30) saranno seguiti da spettacoli musicali. Alle gustose bacche è dedicato anche un servizio sul numero di agosto della rivista Orobie, nello spazio mensile delle “Sentinelle del gusto” curato da Silvia Tropea Montagnosi e dal fotografo Marco Mazzoleni. Tornando alla sagra, il menu di quest’anno è particolarmente ricco: risotto al mirtillo, gnocchetti al mirtillo, ravioli al mirtillo, polenta e cervo al mirtillo e caprino condito con salsa al mirtillo. Lo stesso frutto sarà l’ingrediente immancabile anche nei dolci.
Da 19 anni si rinnova anche un altro appuntamento gastronomico, in Valtellina: a Teglio l’associazione “Amis de San Giuan” propone la festa degli sciatt. È una manifestazione che si ripropone ogni primo sabato di agosto (quest’anno appunto il 5), nella frazione di San Giovanni di Teglio. Per degustare questa specialità valtellinese a metà fra l’antipasto e il primo piatto ci si deve recare dalle 19 a Cà di Scranz.
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