Articolo

In Valgerola a scuola di tradizioni e cucina

08 Settembre 2017 / 17:45
0
0
1152
Scritto da Redazione Orobie
Articolo

In Valgerola a scuola di tradizioni e cucina

08 Settembre 2017/ 17:45
0
0
1152
Scritto da Redazione Orobie

Con l’Ecomuseo una serie di proposte per reinterpretare mestieri e attività di una volta. Dall’intaglio del legno alle gerle, al lavoro a maglia. Ma c'è anche l’inglese.

Antichi mestieri, saperi di un tempo, arti materiali tradizionali reinterpretate. Partono a ottobre e ci si può già iscrivere, a Gerola Alta, in Valtellina, i corsi per adulti dedicati agli amanti della montagna e delle sue usanze artigianali, gastronomiche, curative. Nel paese delle Alpi orobiche sondriesi si insegna a intagliare il legno, per creare manufatti e decorazioni, diventando esperti nell’arte della lavorazione «a punta di coltello» e del bassorilievo. Si impara a realizzare le antiche gerle, le ceste in legno intrecciate a forma di tronco di cono rovesciato, aperte in alto, usate per trasportare il fieno e materiali vari. È un tuffo nella storia contadina, un guardare indietro solo per scoprire cose utili e che aiutano a tenere legato il futuro ai valori di un tempo.

Ma non si sperimentano solo materiali della vita rurale, tra i corsi che vengono proposti anche quest'anno dall'Ecomuseo della Valgerola, realtà didattica e di trasmissione della cultura alpina, per esempio si può andare a lezione di alta cucina. Insieme agli “Chef del Bitto”, cuochi e gourmet di Gerola, i creativi e gli artieri dei ristoranti del paese, rinomato per la grande tradizione casearia, che accompagneranno gli apprendisti alla scoperta delle loro specialità. Ogni appuntamento sarà seguito dalla degustazione dei piatti preparati, ai quali verranno abbinati due vini scelti da sommelier che ne guideranno l’assaggio.

Ci saranno corsi base di maglia, sulle preparazioni erboristiche e sui rimedi curativi naturali. E anche «Starting english», un nuovissimo corso di inglese per principianti tenuto da insegnante madrelingua: l’apprendimento sarà prevalentemente orale per imparare la lingua nel modo più naturale e pratico possibile.

Al via da ottobre

«I corsi si terranno in ottobre e novembre – spiega per l'Ecomuseo il responsabile della didattica Sergio Curtoni –. Il corso di intaglio del legno nei martedì di ottobre e novembre e il giorno 12 dicembre dalle 20.30 alle 22.30. In cucina con chef e sommelier tutti i martedì di novembre dalle 20.30 alle 22.30. Starting english mercoledì 11, 18, 25 ottobre, 8, 15 e 22 novembre dalle 20.45 alle 22.15. Per i corsi base di maglia ci si porta a primavera, marzo e aprile, così come per le costruzioni di gerle e per l'erboristeria e i rimedi naturali. I corsi si terranno a Gerola Alta, l'intaglio del legno a Cosio Valtellino, i corsi di cucina nell’attrezzata cucina del Palagerola».

Info: [email protected] - [email protected] – tel. 393.8644223

Correlati

Sentiero gourmet: Livigno prende per la gola

Sentiero gourmet: Livigno prende per la gola

Chef stellati e degustazioni sono protagonisti, venerdì 15 luglio 2022 a Livigno (Sondrio). Nel «Piccolo Tibet» torna infatti l’appuntamento con il Sentiero gourmet, la ...

Articolo
Sulla Terrazza sul fiume menù di pesce e vini orobici

Sulla Terrazza sul fiume menù di pesce e...

Nell’anno delle celebrazioni leonardesche (nel 2019 ricorrono i 500 anni dalla morte del poliedrico genio italico) è rimasta un po’ in ombra la splendida ...

Articolo
A Laxolo pranzo solidale per la lotta alla leucemia

A Laxolo pranzo solidale per la lotta al...

Un pranzo solidale quello promosso da Ristoranti Regionali – Cucina Doc (www.ristorantiregionali.it) il sodalizio nato in provincia di Bergamo nei primi anni settanta per ...

Articolo
Agosto in Valgerola

Agosto in Valgerola

Un agosto ricco di eventi in val Gerola, vicino all'alto lago di Como, che promette divertimento e attività interessanti per tutti i gusti.  ...

Articolo