Articolo

I formaggi lombardi alla conquista di Cheese

03 Settembre 2019 / 16:29
0
0
1177
Articolo

I formaggi lombardi alla conquista di Cheese

03 Settembre 2019/ 16:29
0
0
1177

La Lombardia sarà presente in massa a Cheese 2019, la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo e ai latticini in programma dal 20 al 23 settembre 2019 a Bra, in provincia di Cuneo, e promossa da Slow Food e dal Comune di Bra con il sostegno della Regione Piemonte. Alla kermesse piemontese partecipano per la prima volta due presìdi Slow Food lombardi: il Silter bresciano e il valtellinese Furmaàcc del féen che vanno ad aggiungersi ad altri presìdi lombardi, dall’Agrì di Valtorta e stracchino all’antica delle Valli Orobiche (Bergamo) allo Storico Ribelle (Sondrio) al Bagoss di Bagolino (Brescia).

La presentazione all'aeroporto di Orio al Serio

La rassegna è stata presentata il 3 settembre 2019 nello spazio dedicato alle specialità enogastronomiche cuneesi (e più in generale del Piemonte) dell’aeroporto di Orio al Serio (Bergamo) che, con 13 milioni di passeggeri in transito all’anno, è il terzo scalo italiano per traffico dopo Fiumicino e Malpensa. Sono intervenuti Luigi Barbero (presidente Turismo AlpMed), Biagio Conterno (vicesindaco di Bra), Carla Coccolo (responsabile eventi di Slow Food) e lo chef Umberto Ferrondi (presidente di Gusta Cherasco). Uno spazio, quello di piazzetta Ilario Testa dell’aeroporto (nel Gate 11 del terminal Partenze) che il Piemonte – ha detto Barbero - vuole sfruttare per far conoscere ai viaggiatori italiani e stranieri in transito ad Orio al Serio le proprie bellezze culturali oltre che enogastronomiche (prossimi appuntamenti Torino e il lago Maggiore).

La rassegna di Bra punta sulle piccole produzioni al naturale

Cheese è giunta alla dodicesima edizione (si svolge dal 1997 con cadenza biennale) e ha la caratteristica – ha ricordato il vicesindaco Conterno – di svolgersi nelle vie e nelle piazze di Bra; non solo o non tanto una fiera commerciale ma soprattutto “una staordinaria vetrina di umanità e cultura gastronomica”. Quest’anno la manifestazione – ha sottolineato Carla Coccolo – si vuole concentrare sulle piccole produzioni a latte crudo e portarle alla ribalta mettendo in relazione i suoi produttori. Quest’anno Cheese ha messo al centro il tema “Naturale è possibile” accendendo i riflettori su tutta quella biodiversità invisibile fatta di batteri, enzimi e lieviti schiacciata dall'utilizzo sempre più diffuso di colture selezionate dall'industria. Da qui l’accento sui fermenti autoprodotti  - rispetto ai fermenti artificiali, peraltro ancora largamente usati – che conferiscono ai prodotti più qualità e originalità.

Una presenza sempre più internazionale

L’edizione 2019 di Cheese presenta numeri in crescita con 400 aziende espositrici rispetto alle 350 del 2017. Ed è sempre più massiccia la partecipazione internazionale: il 50% degli iscritti agli appuntamenti didattici proviene da 30 Paesi, tra i quali, oltre ai consolidati Stati Uniti, Australia, Gran Bretagna, Germania, Francia e Irlanda, spiccano India, Giappone, Russia, Israele, Messico, Brasile e Corea del Sud.

Correlati

Cheese Trekking in Val Brembana: Natura e Sapori

Cheese Trekking in Val Brembana: Natura ...

In Valle Brembana, si svolge il Cheese Trekking, un evento organizzato da Altobrembo e il Consorzio produttori Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana. Le ...

Articolo
Formaggi & Sorrisi a Cremona

"Formaggi & Sorrisi" a Cremona

Nel weekend dal 24 al 26 marzo il centro storico di Cremona ospiterà la 3° edizione del festival dedicato ai prodotti caseari italiani, con particolare ...

Evento
Cheese Trekking, percorsi sui sentieri dei formaggi

Cheese Trekking, percorsi sui sentieri d...

Continuano, con il secondo appuntamento sabato 30 luglio, all’Alpe Cantedoldo di Averara (Bergamo), i Cheese Trekking negli alpeggi del Formai de Mut dell’Alta ...

Evento
FORME, il mondo del formaggio si incontra a Bergamo

FORME, il mondo del formaggio si incontr...

Nel fine settimana a Bergamo la sesta edizione della manifestazione dedicata all'arte casearia. "Forme future -Antichi saperi e nuove conoscenze" il titolo scelto ...

Evento