Articolo

Legumi, la Bergamasca parte di un progetto internazionale

18 Dicembre 2020 / 13:30
0
0
1180
Scritto da Redazione Orobie
Articolo

Legumi, la Bergamasca parte di un progetto internazionale

18 Dicembre 2020/ 13:30
0
0
1180
Scritto da Redazione Orobie

Anche la Bergamasca con la Comunità del Mais Spinato di Gandino, coinvolta nel progetto di ricerca europeo Increase. Oggi se ne parla in una diretta streaming.

Grazie ad un budget di oltre 7 milioni di euro, lavorano insieme 28 partner internazionali di 14 paesi diversi. Tra loro anche la Comunità del Mais Spinato di Gandino che segue la valorizzazione dell’antico Fagiolo di Clusven".

Il progetto vuole esaminare lo stato delle risorse genetiche vegetali di quattro importanti legumi tradizionali europei (ceci, fagioli, lenticchie e lupini). L’obiettivo è sviluppare strumenti e metodi di conservazione per promuovere l’uso della biodiversità agricola in Europa e la coltivazione e il consumo delle leguminose alimentari.

Viene promosso anche un esperimento di "Citizen Science": all'inizio del 2021, saranno distribuiti più di mille diverse varietà di fagiolo ai cittadini e agli agricoltori europei che li potranno valutare coltivandoli nel loro campo, giardino di casa o terrazzo, ma anche cucinandoli. I cittadini saranno coinvolti attivamente nelle attività di valutazione e conservazione, nonché nella condivisione e nello scambio di sementi facilitata dall’app  Increase. Questa garantirà che lo scambio di seme avvenga secondo le regole e i principi del Trattato internazionale sulle risorse genetiche agrarie. Ciò sarà garantito grazie alla partecipazione al progetto della Fao.

La Val Gandino è presente con l’antica varietà del Fagiolo di Clusven, un legume della famiglia Phaseolus coccineus coltivato da oltre un secolo nella località di Clüsven in comune di Gandino. Lo stesso territorio dove dal 1632 venne coltivata la varietà del Mais Spinato di Gandino. In occasione di Expo 2015, l’Orto Botanico Rota di Bergamo ha seminato i fagioli di Clüsven nella Valle della Biodiversità di Astino. Nel 2016 è stata avviata la prima prova in orto della coltivazione in consociazione del Mais Spinato di Gandino e del Fagiolo di Clüsven. Il legume seriano è iscritto nell' "Arca del gusto"» di Slow Food dal 2016.

Per saperne di più segui la diretta streaming oggi alle 16 sul canale YouTube PulsesINCREASE.



Correlati

A Gandino torna il Galà dello Spinato

A Gandino torna il Galà dello Spinato

Dal 29 settembre all’8 ottobre si celebra, in tavola e non solo, l’eccellenza del Mais Spinato di Gandino.Le attività vengono proposte dalla ...

Evento
Progetto INCREASE. Ecco come partecipare

Progetto INCREASE. Ecco come partecipare

Dopo due anni di successo con molti fagioli coltivati, inizia la terza edizione del Citizen Science Experiment, parte del progetto di ricerca europeo INCREASE.L ...

Evento
La Giornata internazionale della Montagna

La Giornata internazionale della Montagna

In occasione della Giornata, istituita dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite nel 2003, ogni 11 dicembre si celebra il ruolo delle montagne e delle ...

Articolo
Progetto Increase, piccoli coltivatori cercasi

Progetto Increase, piccoli coltivatori c...

Secondo round, aperto a tutti, del Progetto Increase per la salvaguardia della diversità genetica dei legumi.Increase (Intelligent Collections of Food Legumes Genetic Resources for ...

Articolo