UN RICCO MENU' DI APPUNTAMENTI ENOGASTRONOMICI

Un menù ricco di eventi enogastronomici è in programma da venerdì 30 maggio fino a domenica 29 giugno. Per cominciare torna in scena a Polpenazze (BS) la "Fiera del vino Valtènesi-Garda Classico Doc" nella sua 65° edizione: da venerdì 30 maggio a domenica 2 giugno il centro storico sarà animato da attrazioni, intrattenimenti e banchetti. Enonauti eserti e neofiti potranno degustare i vini negli stand personalizzati di 18 aziende. Una "Corte degli assaggi" proporrà degustazioni di formaggi locali; il "Borgo Bio" sarà dedicato ai formaggi biologici e non mancheranno le degustazioni degli extravergine gardesani, a cura di Aipol e Consorzio Garda Dop. Durante la manifestazione si svolgerà anche un concorso enologico dedicato alle produzioni Doc Garda Classico e alla nuova Doc Valtènesi. Anche Mandello presenterà il meglio della propria produzione: gli olivicoltori locali terranno la manifestazione "Olio del lago in festa". Sabato 31 maggio, alle 16,l'associazione dei cuochi di Lecco proporrà uno show cooking e cucinerà varie pietanze utilizzando l'olio locale. Al termine sarà possibile degustare i piatti proposti. Alle 17 Marco Missaglia, medico nutrizionista, terrà la conferenza "Alimentazione e salute e prevenzione cardiovascolare. Il ruolo dell'olio extravergine d' Oliva". Domenica 1 giugno alle 10 ci saranno la tavola rotonda "Il Lario e il suo olio" e un concorso gastronomico in cui i partecipanti cucineranno un piatto tra i cui ingredienti vi sia un olio extravergine del lago di Como. Ancora appuntamenti culinari a Barzanò, con la seconda edizione di "Appetiti. Barzanò cibo in festival": fino a domenica 29 giugno si svolgeranno eventi con al centro il tema "cibo". Molte vetrine del paese esporranno un' opera o un'installazione di arte contemporanea e nei loro laboratori sarà possibile per due mesi fare il pane, la pizza o il formaggio. Venerdì 30 maggio alle 15 alla Canonica di San Salvatore Monica Molteni parlerà di "Buone come il pane. 90 ricette anti spreco pre riutilizzare il pane". Sabato 31 maggio alle 16, in Sala civica, si terrà un corso di degustazione del miele, guidato dallo chef e apicoltore Roberto Pasquin. Alle 17:30 seguirà la degustazione dei vini "Il Colombé" dell'azienda agricola Francesco Maggioni, accompagnati dai prodotti di pecora brianzola di Marco Frison.