Bossico, weekend tra i formaggi dell'altopiano

Valorizzare un prodotto storico, fortemente legato al territorio ed espressione delle tradizioni casearie tipiche del mondo contadino. Con questo obiettivo la Pro loco di Bossico, con il patrocinio del Comune e di Coldiretti Bergamo, ha organizzato la 5ª edizione della “Festa dei formaggi dell’altopiano di Bossico”. L’evento  - in programma venerdì 28 aprile, sabato 30 aprile e lunedì 1° maggio - quest'anno si è dato una veste particolare e si è trasferito dal centro abitato alle cascine dislocate in pineta, per dare la possibilità ai partecipanti di rendersi conto che fare il formaggio in cascina non è come lavorare in un caseificio: non ci sono strumenti di precisione, si fa tutto a mano e a occhio, seguendo l’esperienza e l’istinto. Ogni gesto si ripete sempre uguale e ogni volta diverso, perché il latte crudo è un alimento vivo e le giornate non sono mai le stesse. È questa l’unicità dei sapori dei formaggi dell’altopiano.

La manifestazione si aprirà venerdì 28 aprile alle 20.45 nella sala dell’oratorio con un incontro su come un prodotto tipico può essere rappresentativo di un luogo e per quel luogo essere attrattiva e creare indotto. Relazioneranno lo chef Chicco Coria, Andrea Messa (associazione "Grani dell'Asta del Serio"), Carlo Belotti (Coldiretti Bergamo), Giulio Signorelli (negozio storico di Bergamo "Ol Formager"). Verrà presentato, a cura della Pro loco, il progetto di promozione dei formaggi dell’altopiano.

Domenica 30 aprile dalle 14 nelle cinque aziende agricole della zona che producono artigianalmente prodotti caseari ci sarà la possibilità di assistere ai vari momenti del lavoro agricolo, degustare e acquistare prodotti a km zero. Verranno realizzate anche attività dedicate ai bambini. Lunedì 1 maggio alle 10 escursione guidata fra prati e boschi per il riconoscimento delle erbe spontanee con le quali, nel pomeriggio, si imparerà ad aromatizzare i formaggi freschi.

Correlati

Ponte di novembre da trascorrere con Orobie

Ponte di novembre da trascorrere con Orobie

Domenica l'inaugurazione, in una speciale edizione delle Passeggiate Creative, del Sentiero intitolato ad Alda Merini, da Como a Brunate. Si ripercorrerà il viaggio ...

Articolo
Montagna e territorio da gustare nel weekend

Montagna e territorio da gustare nel weekend

Sabato in Presolana un momento molto emozionate: sarà posata la statua della Madonna dei piccoli in Presolana, protettrice dei bambini dell'ospedale Papa Papa Giovanni ...

Articolo
L'autunno e le sue mille Forme nel weekend di Orobie

L'autunno e le sue mille "Forme" nel wee...

A Bergamo c'è Forme, che quest'anno ospita addirittura i World Cheese Awards. Fino a domenica un ricchissimo calendario di eventi dedicati al formaggio ...

Articolo
Cena in baita a Bossico

Cena in baita a Bossico

Sabato 9 novembre a Bossico cena in baita a base di prodotti tipici. Con questo evento prosegue "Natural-mente Bossico, ciclo dedicato a benessere e natura ...

Evento