Weekend tra escursioni e gondole, formag...
L’Eco café sabato a GhisalbaIl viaggio della redazione mobile de L’Eco café fa tappa alla Sagra del Salame di Ghisalba. Sarà presente ...
Un week end con 2 importanti eventi per il secondo fine settimana del Festival dei formaggi d'autore. Domenica 30 luglio alle 15.30, nella sede del Coe a Barzio (via Milano 4) si tiene l'incontro "E l'Okapi arriva a Barzio…", un piccolo talk, uno spettacolo divertente, una merenda genuina. Si tratta di un pomeriggio per bambini, genitori e nonni dedicato al nuovo libro "E tu chi sei? L'Okapi". Sempre domenica 30 luglio, alle 20.30, "Carozzi formaggi" (Pasturo, via Provinciale 14/a) presenta lo spettacolo "Mucche e capre tra tamburi, lupi e libri" per la regia di Giorgio Galimberti con, a seguire, degustazione gratuita di formaggi.
L'arte e il commercio caseario in Valsassina affondano le proprie radici in una storia di lunga durata. Infatti da quando, a partire dal Cinquecento, gli alpeggi più grandi furono affidati ai bergamini, una tribù di allevatori e casari nomadi, venne a crearsi un sistema che superava l'economia di sussistenza e si apriva al commercio. Fin dal Settecento si hanno notizie di scambi commerciali con la valle del Ticino e le città di Bergamo e Milano divenuti via via sempre più importanti. Le produzioni che resero famosa la Valsassina furono infatti portate a perfezionamento dai bergamini transumanti per secoli tra la valle e le campagne del Milanese, Pavese e Lodigiano, fino a conoscere una straordinaria fioritura tra il 1880 e il 1930 quando, nei momenti migliori, come alla vigilia della grande guerra, il 14% del formaggio italiano nasceva o transitava dalla valle. Una storia gloriosa ancora oggi testimoniata dalle casere realizzate a cavallo tra Ottocento e Novecento, alcune ancora utilizzate e soprattutto testimoniata da un presente di altissimo livello.
Giovedì 3 agosto alle 11, alla la Comunità montana Valsassina (Barzio, via Fornace Merlo 2) è in programma l'inaugurazione della mostra "Strumenti, luoghi, immagini e gesta valligiane". Apertura al pubblico da domenica 6 a martedì 15 agosto, dalle 10 alle 12.30 e dalle 15 alle 19. Da mercoledì 16 a giovedì 31 agosto apertura dalle 15 alle 19. In concomitanza con la mostra, dal 6 al 15 agosto, sono previsti laboratori didattici con lavorazione del formaggio e del burro.
Per tutte le informazioni cliccate su: www.valsassinalavalledeiformaggi.it, Facebook Turismo Valsassina, Canale Youtube Turismo Valsassina
L’Eco café sabato a GhisalbaIl viaggio della redazione mobile de L’Eco café fa tappa alla Sagra del Salame di Ghisalba. Sarà presente ...
Presentato il progetto Cammini d’Acqua, che nasce dalla collaborazione tra Uniacque e Orobie, per la valorizzazione della risorsa idrica bergamasca attraverso la mappatura di ...
Omar Oprandi, alpinista, campione di scialpinismo e Guida alpina ci racconta come è ripartito dopo due interventi di protesi alle anche. In nove giorni ha ...
È tutto da vivere all’aria aperta il numero di giugno della rivista Orobie, che è già nelle edicole. Dalle montagne - e i suoi ...