Un weekend dedicato al pane delle Alpi

Nel fine settimana in numerose regioni alpine si celebra il pane di segale. 

"Lo Pan Ner", nasce, in Valle d’Aosta nel 2015, con l'intento di valorizzare un sapere del passato che rischia di andare perduto. Nel corso degli anni l'iniziativa ha coinvolto anche la Lombardia (Valtellina, valle Camonica e Varese), la Val Poschiavo nel Cantone dei Grigioni, il Piemonte, il Parc des Bauges in Francia e l'Upper Gorenjska in Slovenia.

La manifestazione dedicata ai pani neri alpini propone visite, laboratori ed escursioni nel fine settimana del 15 e 16 ottobre. Per l'occasione vengono riaccesi gli antichi forni a legna e numerosi mulini vengono aperti al pubblico.

In questa occasione le comunità dell’Ecomuseo della Resistenza in Mortirolo promuovono l’iniziativa "In cammino nei luoghi del pane - gustando il cibo delle Alpi". Due itinerari da percorrere in mountain bike o a piedi, suddivisi in quattro tappe che permetteranno di visitare gli antichi mulini di Cortenedolo, Doverio e Aprica, un caseificio turnario, forni e cantine, un’antica segheria veneziana e partecipare alla raccolta della segale. Ogni gruppo sarà accompagnato da una guida e ci saranno assaggi di prodotti tipici e intrattenimento con musiche tradizionali e folklore.

La camminata - con percorso di 14 chilometri e dislivello di 300 metri - partirà alle 9.15 dal parcheggio della chiesa di Cortenedolo e arriverà ad Aprica alle 16.16 dove si terranno merenda con panvì, visita al mulino dei Plaz e raccolta del saraceno nei campi didattici attorno al mulino. Il giro in mtb - con percorso di 25 chilometri e dislivello di 900 metri - partirà alle 9 da Aprica con colazione offerta per arrivare sempre ad Aprica alle 15 per ristoro, visita al mulino e raccolta del saraceno. Info e iscrizioni all’infopoint tel. 0342/746113 e via mail a [email protected] 

E' prevista anche la visita guidata al mulino dei Plaz, alle 14.30, con laboratori didattici per bambini. Al termine delle attività, merenda comunitaria.

Al mulino Menaglio di Teglio sarà visitabile la mostra fotografica di Mattia Marzorati, nata nell’ambito del progetto "Living ich", programma di cooperazione Interreg per la tutela del patrimonio culturale immateriale. In esposizione anche attrezzi agricoli del passato. Il forno del mulino sarà operativo per la preparazione del pan di segaleDalle 10 alle 12.30 si potrà partecipare alla preparazione dell'impasto

In valle Camonica, a Vezza d’Oglio, sabato dalle 14.30 in località Cormignano sono in programma l'accensione del forno di Ornella e Alberto e la cottura del pane di segale, la visita ad altri forni e assaggi di prodotti locali. Pomeriggio con la musica di Dario, Donato e Andrea, dalle 19.30 al centro Eventi Adamello la Cena del Maiale e a seguire serata danzante. Domenica mattina la colazione al forno Cà di Barbìs in frazione Davena dalle 9.30.

In provincia di Varese sono in programma eventi al forno della Cascina Bertolina ad Albizzate; e al Forno di Cuirone.

Maggiori informazioni su: https://lopanner.com


Correlati

Design per la Montagna in vetrina a Milano

Design per la Montagna in vetrina a Milano

Con "Alpi: the way of Mountain Design" mostre ed eventi nell'ambito della Milano Design Week.La manifestazione , organizzata dalla neonata associazione Alpi+Milano Aps ...

Evento
Siamo Alpi, Archivio della Memoria a Bormio

"Siamo Alpi", Archivio della Memoria a B...

Completato e caricato online l’archivio pieno di ricordi ed esperienze degli ultimi secoli delle valli alpine. È stato reso disponibile negli scorsi giorni ...

Evento
Lo Pan Ner, pagnotta delle Alpi

Lo Pan Ner, pagnotta delle Alpi

Dalla Lombardia alla Valle d'Aosta, ma anche in francia, Svizzera e Slovenia, tante comunità delle Alpi festeggiano "Lo Pan Ner". Quest'anno le ...

Articolo
Orobie Extra. Sentieri e forni accesi

Orobie Extra. Sentieri e forni accesi

Proseguono le escursioni organizzate nell'ambito del progetto Life WolfAlps, per la convivenza tra uomo e lupo. Abbiamo seguito l'escursione in valle Gerola ...

Articolo