In cima al Monte Lago
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Ogni giorno, due volte al giorno, all'alba e al tramonto, da giugno a settembre, il Bitto, formaggio a latte crudo DOP della Valtellina, prende forma sugli alpeggi, re della tradizione casearia di queste valli, da secoli e secoli.
Quest'anno la consueta Mostra del Bitto di metà ottobre porterà ai visitatori l'atmosfera dell'alpeggio attraverso un percorso che andrà a sollecitare i cinque sensi, ricreando profumi, sapori e sensazioni, che sono proprie di una tradizione alpina antica.
Durante la Mostra del Bitto saranno premiate le migliori forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria durante il consueto concorso organizzato dal Consorzio Tutela Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP. Le forme in concorso saranno esposte nella Casera allestita nel Chiostro del Convento di Sant'Antonio, aperta e visitabile durante tutta la durata dell'evento; mentre i partecipanti potranno incontrare i produttori, assaggiarne le specialità e acquistarle nel mercato allestito in piazza Sant'Antonio. Qui sarà presente anche il tradizionale "calecc" in cui avviene, in diretta, la lavorazione del Bitto.
Tra le novità del 2022, le aule didattiche dedicate al Foraging, ovvero come e cosa "cucinare con le erbe spontanee"; quelle dell'Accademia del Pizzocchero, per imparare a "scarellare" a mano e a cucinare secondo la ricetta ufficiale le tipiche tagliatelle di grano saraceno, ma anche la possibilità di diventare "Giudice per un giorno", scoprendo i segreti degli assaggiatori Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) e cimentandosi nelle varie fasi di valutazione di un formaggio, oppure gli assaggi gourmet di piatti originali, rielaborazioni creative di prodotti tradizionali accompagnati dalla maestria della "Glass art", l'arte di far suonare i bicchieri di cristallo, durante l'appuntamento con "Il Bitto in un bicchiere e l'arte nel piatto".
Tra le proposte gourmand, invece, "Note di degustazione", un crescendo di suoni di violino e sapori, ma anche "Cheese&Foraging" per abbinare formaggi ed erbe spontanee, oppure "Erborinati e Distillati" o "Birre in Terrazza", oltre agli eventi organizzati dal Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina.
Nei bar e ristoranti inoltre saranno proposti menù speciali; e nelle vie del centro ci saranno concerti, esibizioni e street food.
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