Morbegno in cantina

Tre fine settimana di eventi e cinque percorsi di degustazione fra storia e cultura. 

La manifestazione si terrà dal 30 settembre al 15 ottobre su iniziativa del Comune di Morbegno che ha affidato l'organizzazione al consorzio Porte di Valtellina. In vendita al massimo 16.000 pass per una gestione in sicurezza nelle 24 cantine partecipanti. 

Un grande ritorno alle origini dopo le edizioni rivisitate a causa della situazione sanitaria. Saranno proposti quattro tour sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre, il 7 e l’8 e il 14 e il 15 ottobre, quest’ultimo in concomitanza con la Mostra del Bitto. Le cantine saranno aperte il sabato dalle 16 alle 22, la domenica dalle 11 alle 17. Il quinto giro, lo speciale "Rosa", si svolgerà soltanto venerdì 6 ottobre dalle 18 alle 22 e sarà a favore della Lilt, Lega italiana per la lotta contro i tumori, nel mese per la prevenzione del tumore al seno. I percorsi si sviluppano tra le vie e le piazze e ogni cantina è contrassegnata dal nome e dal numero corrispondente come da mappa.

Il tour inizia dopo aver ritirato pass, tasca con calice e posate alla casetta in piazza Sant’Antonio e nella sede della Pro loco, nel palazzo dell’ex PreturaPer ciascun giro le opzioni sono tre: degustazione completa, ridotto analcolico per astemi maggiorenni e ridotto analcolico per minorenni. Il giro "Oro", il più esclusivo, offre un menù completo più ricercato che si distingue anche per il percorso che inizia da Palazzo Malacrida, dalla stüa alla cantina fino al cortile per arrivare in piazza Pretorio. Il giro "Rosso" è un omaggio ai grandi vini rossi valtellinesi si parte dal chiostro sud, nell’ex convento di Sant’Antonio, per dirigersi verso le vie Garibaldi e San Pietro. Nel giro denominato "Rossi, bianchi e bolle", da Sant’Antonio a via Cotta, vini rossi, ma anche alle bollicine. Nel giro "Verde", un’altra delle novità proposte, vini biologici della Valtellina, da via San Marco a via Parravicini. Sei tappe per altrettanti assaggi che nei giri "Rosso", "Bolle" e "Verde" prevedono salumi nostrani, i tradizionali taroz, Valtellina Casera giovane e stagionato, Bitto in due diverse annate, 2022 e 2023, e Torta Morbegno e Bisciola a chiudere. 

A occuparsi della preparazione degli assaggi e del servizio nelle cantine, affiancando l’attività dei sommelier di Ais e Onav, sono i volontari di 24 associazioni impegnate in diversi ambiti, dal sociale, allo sport e alla cultura.

I posti sono limitati e il consiglio è di acquistare i pass prima di raggiungere Morbegno: sul sito www.morbegnoincantina.info 

Correlati

Domenica a Sondalo c'è la Miğiondàra”

Domenica a Sondalo c'è la Miğiondàra”

La gustosa manifestazione quest'anno sarà anche in rosa per un trekking speciale.Domenica 22 ottobre appuntamento con la "La Miğiondàra - castagne e bontà ...

Evento
Weekend di eccellenze enogastronomiche a Dervio

Weekend di eccellenze enogastronomiche a...

Quest'anno tour di degustazioni anche a Corenno Plinio."Degustando Dervio" è in programma sabato 21, dalle 17 alle 24; e domenica 22 ottobre, dalle ...

Evento
Picnic sotto le stelle a Berlingo

Picnic sotto le stelle a Berlingo

Sabato, 21 ottobre evento a base di astronomia e buon cibo.Il Picnic sotto le stelle si tiene nel parco di Villa Calini Metelli in ...

Evento
116° Mostra del Bitto

116° Mostra del Bitto

La storica manifestazione si svolgerà il prossimo weekend a Morbegno. La Mostra del Bitto torna il 14 e 15 ottobre con tante novità. Innanzitutto ...

Evento