Blog

Pierluigi Saurgnani

di Pierluigi Saurgnani

34664_napoleon-carropontejpeg.jpg

Champagne e Napoleone <br>Binomio della "grandeur"<br>

Champagne e Napoleone sono fra i simboli più famosi della “grandeur” francese. Uniti, poi, sono il “non plus ultra”. Ed è anche per questo che lo Champagne Napoléon riceve certamente un traino non di poco conto da un nome così ...

Leggi Il Post
34639_img_2084jpg.jpg

Sulla Terrazza sul fiume menù di pesce e vini orobici

Nell’anno delle celebrazioni leonardesche (nel 2019 ricorrono i 500 anni dalla morte del poliedrico genio italico) è rimasta un po’ in ombra la splendida villa Melzi d’Eril a Vaprio d’Adda che tra il 1506 e il 1513 ospitò Leonardo da ...

Leggi Il Post
34638_loris-biatta-e-lo-chef-giampaolo-ghilardottijpg.jpg

Franciacorta e salmone per la cantina da export

Un binomio non certo inedito, anzi è un classico dell’enogastronomia sempre apprezzato quello tra bollicine e salmone. Ma perché funzioni nel modo ideale, bisogna saper selezionare bene le etichette di “bolle” (in questo caso di Franciacorta) con le tipologie di ...

Leggi Il Post
34547_vinitaly-17-_-2jpg.jpg

"Andar per vigne" con le aziende della Valcalepio<br>

Torna domenica 17 novembre 2019 nella Bergamasca "Andar per vigne" la manifestazione promossa dal Consorzio tutela Valcalepio per far conoscere le aziende e i prodotti del territorio. In questa occasione sono quattro le aziende che aspettano gli appassionati per degustazioni ...

Leggi Il Post
34544_img_2026jpg.jpg

Birre artigianali, anche "invernali" e senza glutine<br>

Le birre artigianali ormai rappresentano una quota di mercato sempre più significativa presentando un tasso di crescita di oltre il 4% annuo. E offrono un ventaglio sempre più vasto di etichette, adatte, cioè, un po’ a tutti i gusti.Così sta ...

Leggi Il Post
34238_609253_0013jpg.jpg

Bergamo per 4 giorni capitale dei vini e dei formaggi

Emozioni dal MondoAl via a Bergamo giovedì 17 ottobre 2019 (terminerà domenica 20) la 15.a edizione  del Concorso enologico internazionale «Emozioni dal Mondo: Merlot e Cabernet Insieme» promosso dal Consorzio tutela Valcalepio e dalla società Vignaioli Bergamaschi,  che vede gareggiare ...

Leggi Il Post
34224_foto-rist-la-trotajpg.jpg

A Laxolo pranzo solidale per la lotta alla leucemia

Un pranzo solidale quello promosso da Ristoranti Regionali – Cucina Doc (www.ristorantiregionali.it) il sodalizio nato in provincia di Bergamo nei primi anni settanta per salvaguardare la cucina del territorio, costituitosi associazione no profit alcuni anni fa, che ha inserito tra ...

Leggi Il Post
34142_img02jpg.jpg

"Emozioni da bere": il Valcalepio accompagna i prodotti tipici bergamaschi

Si chiama «Emozioni da Bere» l'evento, in programma domenica 6 ottobre 2019, che vuole coniugare l’enologia bergamasca con i migliori prodotti gastronomici locali. Il Castello di Carobbio degli Angeli ospiterà la manifestazione. Il pubblico (dalle 11 alle 20) avrà modo ...

Leggi Il Post
33922_img_1959jpg.jpg

I formaggi lombardi alla conquista di Cheese

La Lombardia sarà presente in massa a Cheese 2019, la più importante manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo e ai latticini in programma dal 20 al 23 settembre 2019 a Bra, in provincia di Cuneo, e promossa da ...

Leggi Il Post
33912_casa-virginiajpg.jpg

Bruntino, il vigneto è il cuore dell'agri-ristorante

Non è semplice parlare di Casa Virginia, palazzina che include svariate attività enogastronomiche, creata di recente a Bruntino di Villa d’Almè, in provincia di Bergamo, da Antonio Lecchi, reduce dalla trentennale gestione del noto locale Rustico-Villa Patrizia a Petosino di ...

Leggi Il Post
33443_image1jpeg.jpg

Il regno dei risotti sulle colline di Petosino di Sorisole

E’ il regno dei risotti (ce ne sono un’infinità nella carta) ma non solo. Ma sorprende anche la colorata e fantasiosa presentazione dei saporiti piatti. Il pesce è lavorato come si conviene. E lo staff mostra, in più, una competente ...

Leggi Il Post
33332_img_1800jpg.jpg

Sbarca a Montello la cucina firmata Chicco Coria

Una “location”, come si dice oggi, sicuramente affascinante e di prestigio, una villa storica come Villa Monticelli a Montello dotata di grande parco, prescelta dalle famiglie per le cerimonie ma che da poco offre un angolo molto suggestivo riservato a ...

Leggi Il Post
33108_rosa2jpg.jpg

A Moniga del Garda di scena i vini autoctoni "rosa"

Torna dal 7 al 9 giugno 2019 a Moniga del Garda “Italia in Rosa”, la prima e più importante vetrina nazionale dedicata ai vini rosati o - come si preferisce dire adesso - "rosa", giunta alla dodicesima edizione. Sono 191 ...

Leggi Il Post
33085_la-brigata-del-carroponte-con-mister-gasperinijpg.jpg

La sorpresa di mister Gasperini alla degustazione di vini dell'Alto Adige<br>

Una degustazione con sorpresa alla serata dedicata dall’enobistrò Al Carroponte di Bergamo ai vini bianchi del produttore altoatesino Hofstätter, quando nella grande e affollata sala del locale ha fatto il suo ingresso l’allenatore dell’Atalanta Gian Piero Gasperini, sicuramente il personaggio ...

Leggi Il Post
32915_img_1757jpg.jpg

Il Barolo del Versante Occidentale atterra all'aeroporto di Orio al Serio

Orio al Serio, con 13 milioni di passeggeri l’anno, è il terzo aeroporto d’Italia per traffico dopo Fiumicino e Malpensa, e dunque è una vetrina importante per imprese e associazioni di ogni genere. L’enogastronomia italiana, in particolare, sfrutta l’enorme flusso ...

Leggi Il Post
32679_img_1693jpg.jpg

Valcalepio, Franciacorta, Valtènesi: le novità dal Vinitaly

Vendite in crescita all’estero (+3,3% nel 2018 sull’anno precedente) ma non mancano alcune incognite all’orizzonte per il vino italiano. Aumentano le potenzialità di aree come l’Oriente e la Cina ma siamo in ritardo rispetto alla Francia che ha una quota ...

Leggi Il Post
32267_img_1646jpg.jpg

40 anni a Gromo all'insegna della buona cucina

Ha compiuto 40 anni di attività il ristorante Posta al Castello di Gromo nella sua attuale sede, il prestigioso duecentesco palazzo Ginami (in precedenza, perché la sua storia è ancora più lunga, occupava dei locali che si affacciavano sempre sulla ...

Leggi Il Post
31780_spiedojpg.jpg

Spiedo alla bresciana: sfida tra bollicine e rosso per l'abbinamento<br>

Emilio Zanola, della Trattoria Castello di Serle (Bs), è famoso per essere uno dei migliori interpreti dello Spiedo alla bresciana, proposto secondo tradizione, seguendo il disciplinare di Denominazione comunale (De.co), approvato nel 2010. "Lo spiedo è un’arte, un sistema di ...

Leggi Il Post
31578_20181209_145301_1jpg.jpg

A Sorisole ristorante rilancia l'antico dolce bergamasco "Borfadei"

Punta, tra le altre cose, alla valorizzazione del dessert “ Borfadei”, antica quanto semplice ricetta bergamasca a base di polenta e latte, il Ristorante La Piana di Sorisole, posto alle porte di Bergamo. Lo storico dolce è stato rivisitato dallo ...

Leggi Il Post
31464_img_1568jpg.jpg

Connubio riuscito tra Franciacorta e caviale<br>

Un connubio riuscito quello tra bollicine franciacortine e caviale & salmone proposto dall’azienda Le Marchesine di Passirano. Bollicine che, come noto, sgrassano e quindi sono un abbinamento ideale per i due alimenti prodotti dall’azienda Agroittica Lombarda di Calvisano, una delle ...

Leggi Il Post
31247_cantina-berlucchijpg.jpg

Gambero Rosso 2019, sono lombardi i premi alla bollicina e al rosato migliori<br>

E' tempo di pagelle per le bottiglie della produzione vitivinicola. Che per la Lombardia sono lusinghiere. Nella guida 2019 del Gambero Rosso, ad esempio, sono 24 le bottiglie valutate con il massimo dei voti (i famosi "tre bicchieri") nella regione. ...

Leggi Il Post
visualizza altri